高艳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
高艳 客户经理
预约咨询
执业证号:02000136110080002017003879
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江西 上饶
关注我:
微信
高艳的名片
轻松存手机
医疗指南
什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人区别简述
2020-12-08 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了更好的满足消费者们的差异化需求,国内保险市场中的中介人也由传统的保险代理人蜕变为了“保险经纪人”。那么,什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人有什么区别呢?下面小沃就带大家来了解一下。

什么是保险经纪人?保险经纪人和保险代理人区别简述

  保险代理人,一般是指根据保险人的委托授权,代理其经营保险业务,并收取代理费用的人。保险代理人在保险人授权的范围内以保险人的名义进行业务活动,包括招揽业务的宣传推销活动,接受投保,出立暂保单或保险单,代收保险费,代理查勘理赔等。代理费用通常根据业务量比例支付。

  而保险经纪人则是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构,其中保险经纪公司及其分支机构。保险经纪人必须具备一定的保险专业知识和技能,通晓保险市场规则、构成和行情,为投保人设计保险方案,代表投保人与保险公司商议达成保险协议。

  保险经纪人和保险代理人有什么区别?

  代表的利益不同

  保险经纪人是基于投保人的利益,向保险人或其他代理人签订保险合同,而保险代理人则是根据保险人的委托而代为办理保险业务的。

  提供的服务不同

  保险经纪人虽然也像保险代理人一样,向保险人收取佣金,但其还为提供风险管理、保险安排、协助索赔与追偿等全过程服务。

  法律上承担的责任不同

  保险经纪人收取保险费的行为,对保险人无约束力,即法律上不视为保险人已经收到,被保险人不能以此为由主张保险合同业已成立。

  投保人与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成的损失,保险经纪人需承担相应的经济赔偿责任。

  但是在投保人或被保险人授权的情况下,保险经纪人在授权范围内所作的行为则对投保人或被保险人有约束力。而保险代理人收取保险费后,即使实际尚未交付给保险人,在法律上则视为保险人已收到。

  服务的对象不同

  保险经纪人的业务范围要比保险代理人广,如受保险人的委托充当保险人的代理人,也可以代理保险人进行损失的勘察和理赔,甚至还可以从事保险和风险管理咨询服务。  

  通过上文,相信大家对保险经纪人和保险代理人的区别已经有了一个大致的了解,前者提供中介服务,后者则受保险公司的委托!至于在投保时选择保险经纪人还是保险代理人,就要看自身的需求了。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180718个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180718个用户完善保障计划